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Webinar: ¿Qué son los alcoholímetros?

El alcoholímetro es un instrumento fundamental en la prevención de accidentes relacionados con el consumo de alcohol, tanto en la carretera como en el ámbito laboral.

¿Es necesario un alcoholímetro en mi empresa? Descúbralo en nuestro Webinar de Alcoholímetros

Webinar

¿Cómo funcionan los alcoholímetros?

VIERNES 26 DE ABRIL

¡Explora el fascinante mundo de los alcoholímetros en nuestro próximo webinar virtual! 

Dirigido a profesionales de todas las industrias, este evento iluminará cómo funcionan estos dispositivos clave en diversos entornos, desde empresas privadas hasta eventos públicos y más.

Regístrate ahora para obtener una comprensión profunda de cómo los alcoholímetros están transformando la seguridad y la responsabilidad en una variedad de contextos empresariales. No te pierdas esta oportunidad única de aprender y conectarte con expertos en el campo.

Conferencista: Lenin Ludeña Aguilar
Ingeniero electrónico de la Universidad Tecnológica del Perú y Diplomatura en Gestión de la Calidad en laboratorios de Ensayo y Calibración ISO/IEC 17025:2005. Gestión de Calidad  de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Actualmente se desempeña como Gerente Técnico en CERTIMET.
Hora:4pm / Lima (Perú)

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Unidades-de-Medición-de-Alcohol

¿Qué es un alcoholímetro, para qué sirve y cómo funciona?

El alcoholímetro en un instrumento de laboratorio cuya función es la de determinar el porcentaje de alcohol a través de una muestra con componentes gaseosos o líquidos. Por lo tanto, suele utilizarse para averiguar la cantidad de alcohol en sangre que tiene una persona.

QUÉ ES UN ALCOHOLÍMETRO

El alcoholímetro fue un invento de Gay-Lussac, un físico y químico francés, y la función de este instrumento de laboratorio es analizar y proporcionar el grado de alcohol de una sustancia líquida o gaseosa. Suele tener un tamaño suele ser pequeño y liviano, por lo que resulta muy transportable.

Qué es un alcoholímetro

¿PARA QUÉ SIRVE EL ALCOHOLÍMETRO?

Por motivos de seguridad, el uso de un test de alcoholemia por medio de instrumental especializado, como el etilómetro o el alcoholímetro, es necesario para prevenir y reducir el número de víctimas mortales en carretera. Pero, ¿cuáles son las diferencias entre ambos dispositivos?

Ambos instrumentos sirven para medir la concentración de alcohol en el aire espirado a través de una boquilla desechable. Algo que comparten los dos aparatos es su escaso margen de error, aunque también tienen alguna diferencia más:

 

  • El alcoholímetro es el instrumento que utilizan los agentes de tráfico al realizar un test de alcoholemia. Es pequeño, portátil y cuenta con una pantalla digital retroiluminada en la que aparece el resultado. La medición del alcohol en sangre se realiza a través de un sensor de gas.

 

  • El etilómetro es como un maletín fijo de mediano tamaño que llevan en las furgonetas de atestados y que también está en los controles de alcoholemia. Ahí se realiza el segundo test de alcoholemia soplando por un tubo mayor que el del alcoholímetro.

Este segundo aparato para controles de alcoholemia no se utiliza solamente para medir el grado de alcohol en sangre de una persona, sino que también sirve para averiguar el porcentaje de alcohol que contiene un licor.

 

¿CÓMO FUNCIONA UN ALCOHOLÍMETRO?

El aire espirado para realizar el test de alcoholemia puede contener etanol vaporizado, el cual pasa a los pulmones a lo largo del proceso de metabolización.

 Los métodos utilizados para medir los niveles son: 

 

  • Mediante un sensor de infrarrojo. Se toman los componentes de los gases al absorber parte de las radiaciones electromagnéticas. En esta técnica, un emisor infrarrojo estará conectado a unos filtros que descartarán las ondas que no cumplan ciertos parámetros, una forma muy eficaz de evitar falsos negativos.

 

  • Gracias a una célula electroquímica. A través de esta técnica se obtiene energía eléctrica a través de unas reacciones químicas. Así pues, aunque masque chicle o tome café, no habrá manera de engañar a este método, pues metabolizar el alcohol en sangre es un proceso largo.

 

CARACTERÍSTICAS Y PARTES DE UN ALCOHOLÍMETRO

Para hacer un buen uso del mismo, saber cómo funciona un alcoholímetro es igual de importante que identificar sus partes y conocer las características de este instrumento de medición:

 

  • Sensor: al realizar la prueba observaremos el comportamiento de los sensores, los cuales tienden a relacionar la humedad relativa y la temperatura del ambiente. Los aparatos que no cuenten con estos sensores, tendrán una precisión bastante inferior.

 

  • Precisión: la exactitud es fundamental en un alcoholímetro, por supuesto, los dispositivos más avanzados proporcionan resultados más precisos.

 

  • Sensibilidad: esta cualidad también es muy importante, pues cuanto mayor sea su sensibilidad, mayor será su precisión, aunque los tiempos para calibrar también serán más largos. Si la sensibilidad del aparato es alta, su coste será más elevado, pero no hará falta que lo recalibre a menudo para un óptimo funcionamiento.

 

  • Autonomía: muy importante tenerlo en cuenta, pues la mayoría de los alcoholímetros funcionan con batería.

 

  • Tiempo de respuesta: consiste en el tiempo que tarda el aparato en mostrar los resultados desde que se realiza la prueba. Cada alcoholímetro es diferente, por lo tanto, cada uno tendrá su propio tiempo de respuesta.

 

  • Tipos de válvula: los alcoholímetros llevan distintos tipos de válvulas, pero su propósito es el mismo en todas ellas; cerrar el paso del fluido en circulación en una misma dirección, permitiendo así la entrada de saliva y aire y evitando que salgan.

 

  • Pantalla: casi todos los alcoholímetros cuentan con una pantalla digital donde se muestra el resultado de la prueba de forma numérica. No obstante, hay modelos que solo tienen un indicador luminoso o una alarma.

 

  • Resultados: el aparato debe mostrar los resultados de manera clara para que sepamos cuál es el grado de alcohol en sangre del sujeto.

 

 

¿Qué es la calibración en un Alcoholímetro?

Al igual que con cualquier instrumento de precisión, se requiere una calibración periódica para garantizar la exactitud del instrumento. La calibración es un proceso mediante el cual el software es programado para que pueda presentar niveles exactos de contenido de alcohol en aliento. Si el sensor se satura los resultados pueden estar sesgados por lo que es importante realizar chequeos de precisión para asegurar la confiabilidad del alcoholímetro y en caso de necesitarse, proceder a calibrar el equipo.

 

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instrumentos de medición

¿Cómo seleccionar una pesa para la verificación de una balanza?

Sabemos que las balanzas son instrumentos para pesar, esto debido a la carga aplicada a la que se somete y donde el resultado es expresado en unidades de masa.

Es necesario realizar una verificación periódica de las balanzas ya que la exactitud se vuelve menos confiable al paso del tiempo. Esto es  provocado en la mayoría de las veces por el uso y a factores externos, que en caso de no ser corregidos a mediano plazo puede provocar el mal funcionamiento del equipo.

Laboratorio de Metrología y Calibración

 

La buena práctica de realizar una verificación constante prolonga la vida útil de las balanzas. Por lo que el uso de las pesas de calibración/verificación correctas traerá grandes beneficios

Organización Internacional de Metrología Legal

CERTIMET cuenta con las pesas Reference que cumplen con los requisitos de la recomendación internacional OIML R111-1 en forma, material y marcas específicas.

General

  • Pesas de botón sin cavidad de ajuste, masa sólida.
  • Pesas ≥1g están grabados por láser con la marca alfanumérica de tres caracteres individuales
  • Solo desviaciones positivas del valor nominal*
  • En todos los aspectos, de conformidad con la recomendación internacional OIML R111-1
  • Denominación del set de pesas 1-2-2-5
  • Todas las pesas de botón tienen un rebaje en la parte inferior para una estabilidad óptima

*Valido al momento de la entrega, sin consideración de la fluctuación de medida

Recomendación rápida OIML para la elección de una pesa de verificación

Ejemplo: Se tiene una balanza analítica (0.0001) con capacidad máxima de 220g

Máx = 220g

d = 0.0001g

Esto quiere decir que existen 2,200,000 puntos desde el valor de 0 hasta los 220g.

0.0000, 0.0001, 0.0002… 220.9998, 220.9999, 220.0000

CUADRO

Para verificar una balanza con las características antes mencionadas es necesario se requiere de una masa clase E2.

En el LABORATORIO DE METROLOGÍA CERTIMET somos un laboratorio con experiencia en la calibración de instrumentos de medición. Somos distribuidores autorizados de FUYUE. Conoce nuestras pesas patrón AQUÍ.

Los invitamos a comunicarse vía telefónica al (51) 941 101 546 para más información de nuestros servicios.

@certimet

Calibración de Básculas #bascula #precision #calibracion #metrologia #fy #parati

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instrumentos de medición

¿Cómo elegir pesas patrón para comprobar las basculas?

Las pesas patrón son utilizados para calibraciónes de una báscula o balanza. La adaptación con un peso externo se utiliza en balanzas de laboratorio más baratas. La precisión y la clase de estas masas patrón dependen de la precisión de las indicaciones de equilibrio.

Para las balanzas de clase II es bueno como si fuera un equilibrio con errores no mayores que la clase estándar F1. También vale la pena prestarle atención al comprar un saldo con tal adulación. La comprobación de las indicaciones metrológicas con el mismo peso sólo muestra cómo se ha llevado a cabo el proceso de ajuste de la balanza en sí, sin embargo, nada dice sobre sus errores. Utilice estándares de peso, no pesas de calibración, para comprobar las balanzas. Los estándares de peso están disponibles en diferentes clases de precisión, como lo indica OIML, la Organización Internacional para la Metrología Legal.

– Pesas patron de clase E1, E2 – solo se utilizan para balanzas de alta resolución de las balanzas analíticas más comunes en el grado I.

– Pesas patron de clase F1 – para balanzas analíticas y de precisión de Clase I y II

– Pesas patron de clase F2 – para el laboratorio de precisión de clase II y las balanzas técnicas

– Pesas patron de clase M1 – para básculas industriales y comerciales de clase III

– Pesas patron de clase M2, M3 – para básculas industriales y tecnológicas de clase III


¿Cómo elegir el rango de verificar una báscula?

Revisar su peso es una actividad voluntaria – no es legalización. Durante la verificación, la escala se comprueba en toda la gama y el usuario recibe información: bueno – malo, después de que no sabe nada, no conoce errores, etc.

Por lo tanto, es necesario establecer con el usuario del dispositivo qué y cómo se pesa en la báscula. El ámbito de comprobación de escalas debe seleccionarse en el ámbito de funcionamiento diario de la escala, las escalas utilizadas por el usuario utilizando la regla de usar el menor número posible de estándares.

No es necesario comprobar las básculas dentro de todo el rango de medición. Es mucho más fácil hacerlo con básculas de laboratorio, donde un conjunto de estándares permite comprobar la escala en toda la gama. Cuando conocemos los rangos reales de comprobación de escala, podemos determinar el número y la clase de precisión de los estándares requeridos.

Al comprar estándares de clase más alta de lo necesario vale la pena prestar atención a la cultura técnica de uso y la forma de manejar los estándares – usted debe comprar pinzas especiales y guantes.


Frecuencia de comprobación de las básculas

Todo depende de por qué tenemos que revisar nuestras básculas. Como los sistemas de gestión de la calidad son voluntarios, podemos establecer un horario para comprobar nuestras básculas.

Por supuesto, usted tiene que ser justo y elegir el marco de tiempo óptimo para nuestras comprobaciones de peso. Sin duda es conveniente establecer un horario común para comprobar las escalas a la vez, pero cuando algunas escalas se utilizan con frecuencia e importante para el proceso, vale la pena pensar en ello de nuevo.

También debe examinar el proceso de pesaje y las condiciones ambientales y la frecuencia de uso. Cambios en la configuración, la reubicación, la rotación del personal – estos también son factores a tener en cuenta.

Es importante comprobar las escalas con la frecuencia suficiente para eliminar posibles errores y pérdidas.


pesas patrones fuyue

¿Quién revisará nuestras básculas?

En las grandes empresas no hay problema – hay departamentos de control metrológico especializados que tienen los patrones de peso adecuados, personal capacitado y experiencia y lo han estado haciendo durante muchos años.

Sin embargo, qué hacer cuando este deber ha caído sobre nosotros. El usuario directo de la báscula debe conocer sus funciones básicas y ser capaz de manejarlo correctamente – como si tuviera acceso al manual.

La persona que comprobará las básculas en la empresa debe tener además conocimientos metrológicos básicos.

En caso de elegir una empresa externa para comprobar periódicamente las básculas, vale la pena comprobar si tiene competencias adecuadas, sistema de gestión y supervisión adecuada sobre los patrones de peso.

Elegir una empresa externa es a menudo más rentable y económicamente justificado que mantener un gran número de estándares de masa para su uso varias veces al año.

Los básculas sujetos a control metrológico legal en el marco del sistema de gestión de la calidad también deben ser revisados y calibrados, pero además, el fabricante y más tarde la Oficina de Medidas debe prestar especial atención a su marcado.

En el LABORATORIO DE METROLOGÍA CERTIMET somos un laboratorio con experiencia en la calibración de instrumentos de medición. Somos distribuidores autorizados de FUYUE. Conoce nuestras pesas patrón AQUÍ.

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instrumentos de medición

¿Cómo evitar errores de pesaje en instrumentos de medición de masa para laboratorios?

En los laboratorios, es necesario contar con instrumentos de medición de masa que tengan la más alta precisión y ya que muchos factores pueden influir en el rendimiento es necesario seguir regulaciones estrictas, calibraciones periódicas y un buen cuidado de sus equipos para garantizar la calidad de sus productos.

¿CÓMO SE PRODUCEN LOS ERRORES DE MEDICIÓN EN LOS LABORATORIOS?

Un error de medición ocurre cuando los instrumentos registran incorrectamente el peso de un artículo; en la mayoría de los casos ocurre sin conocimiento del operador o por malas prácticas de pesaje, así como influencias internas o externas. Los errores inducidos externamente son causados por diferentes factores y se pueden evitar con facilidad con los adecuados procedimientos.

Listado de errores más comunes en pesaje de instrumentos

  • Verificar que los equipos estén nivelados.
  • Evitar que estén cerca de fuentes de aire o ventilación.
  • Mantener la temperatura ambiente controlada.
  • Proteger los equipos de los altos niveles de humedad hasta antes del pesaje.
  • Colocar las balanzas analíticas en un entorno protegido, lejos de temperaturas extremas, luz solar directa, calefacción y salidas de aire acondicionado.
  • Evitar operarlas en zonas con altos niveles de vibración.
  • Evitar la sobrecarga para no dañar las partes mecánicas, sobre todo con las balanzas analíticas, que manejan cantidades más pequeñas de peso.

LA CALIBRACIÓN DE BÁSCULAS ES CLAVE PARA GARANTIZAR LA PRECISIÓN

La mejor manera de evitar errores de pesaje es realizar calibraciones a intervalos regulares, ya sea mediante el uso de patrones propios (pesas patrón) o solicitar una calibración a un laboratorio de metrología acreditado. Es importante que se realice como mínimo una vez al año o antes, de acuerdo con las indicaciones de los fabricantes y las operaciones de los equipos.

En el LABORATORIO DE METROLOGÍA CERTIMET somos un laboratorio con experiencia en la calibración de instrumentos de medición. Conoce más aquí

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calibración de termómetros

Aseguren la calibración de termómetros digitales y no dejen de aprovechar sus beneficios

Medir la temperatura es un aspecto indispensable en la vida cotidiana y en los ámbitos comerciales e industriales, lo que vuelve indispensable la calibración de termómetros por cuenta propia y con ayuda profesional. En el ámbito doméstico, permite regular la temperatura de personas enfermas y de electrodomésticos, como hornos, aire acondicionado, calefacción, frigoríficos, entre otros. En ámbitos profesionales, permite desempeñar funciones cruciales, como controlar la calidad en sectores alimentarios, regular óptimas condiciones de laboratorio, entre otras.

¿Por qué son tan usados los termómetros digitales?

Ahora bien, la demanda de los termómetros digitales aumenta progresivamente desde hace años, lo que no es raro si se compara su fiabilidad con la de los termómetros clásicos.  Esto también se debe a los múltiples beneficios que ofrece a los distintos sectores, pero, si desean percibirlos de forma continua, deben respaldarse en un laboratorio con amplia experiencia en la calibración de termómetros. Algunos de esos beneficios los mencionaremos a continuación.

Fiabilidad

Al contar con alta precisión numérica, los usuarios pueden conocer la temperatura presente en cualquier sitio de forma exacta, lo que es conveniente para ciertos entornos industriales, por ejemplo, en cámaras de refrigeración del sector alimentario o en almacenes que resguardan mercancías vulnerables a los cambios de temperatura.

Comodidad

Usar un termómetro digital elimina el molesto problema de imprecisión y problemas de lectura de los ejemplares convencionales, debido a que integran una pantalla o display, donde se observa la temperatura medida de forma sencilla y llamativa e, incluso, puede mostrar otras funciones según la complejidad tecnológica del dispositivo.

Funciones complementarias

Como señalamos, los ejemplares más sofisticados ofrecen otros servicios más allá de las mediciones de temperatura, por ejemplo, medición de presión, humedad o cronometrajes, entre otros, de modo que pueden usarse varias funciones simultáneamente y sin adquirir diferentes aparatos.

Excelente diseño

Se trata de un producto ligero, resistente y seguro, por lo que puede transportarse, aunque es importante ser precavidos, ya que los termómetros digitales suelen ser muy robustos.

Profesionalismo

Son una excelente forma de controlar la temperatura, que es una variable relevante capaz de impactar negativamente las características de productos o entornos laborales. Usarlos garantiza lecturas precisas, lo que mejora la imagen de las empresas ante la competencia.

La importancia de la calibración profesional

La mayoría de los beneficios que aporta este instrumento de medición sólo pueden garantizarse si se aplican calibraciones internas en planta y calibraciones externas por laboratorios acreditados. El procedimiento en planta requiere equipo y procedimientos sofisticados, por tal motivo, la mayoría de los usuarios prefiere delegar el servicio a laboratorios de metrología, como Masstech.

La calibración de termómetros es la única manera para saber que la medición del instrumento es correcta. Al realizarse con un profesional, se garantiza la trazabilidad del instrumento, es decir, que tenga un potencial de medición similar a los distintos patrones de temperatura de mayor precisión, tanto los nacionales (ubicados dentro del Centro Nacional de Metrología) e internacionales.

En Masstech ofrecemos este servicio, que aplicamos no sólo a termómetros digitales, también dispositivos de medición bimetálicos, de líquido en vidrio y controladores e indicadores de temperatura digitales. Con respecto al proceso, los laboratorios de calibración acreditados aplican la siguiente serie de pasos:

Preparativos preliminares

Consiste en inspeccionar el estado de los instrumentos y limpiarlos superficialmente para que la suciedad no afecte el proceso de calibración.

Calibración

Consiste en calibrar los instrumentos mediante el método de comparación directa. Este último consiste en comparar de forma directa un termómetro de referencia trazable y el instrumento bajo calibración para determinar la relación entre valores y, de esta manera, establecer los errores de medición, cuantificar las variables de dispersión e influencia y conseguir una buena estimación de las incertidumbres.

En el caso de Masstech, usamos un sensor de referencia usando un baño constante de temperatura, luego tomamos lectura de los puntos de medición, capturamos los datos y realizamos los respectivos cálculos e incertidumbres.

Emisión de certificado de calibración

El certificado de calibración es un documento importante para comprobar la fiabilidad de los instrumentos. En él se reportan los datos del cliente, del laboratorio de calibración, del instrumento y del patrón usado en el proceso, además los resultados con sus respectivos sesgos y los valores de la incertidumbre. Cabe agregar que el servicio puede efectuarse en las instalaciones de los clientes o en el laboratorio acreditado.

calibración de termómetrosLABORATORIO DE METROLOGÍA Y CALIBRACIÓN CERTIMET para obtener más detalles sobre los programas de mantenimiento para su instrumento. 

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termómetro de dial

Termómetros de dial que se deben someter a calibración

Entre los sistemas más usados para la medición de temperatura, destacan los termómetros mecánicos; los más importantes para aplicaciones industriales son: termómetros bimetálicos y de dilatación de gas. Ambos tienen principios operativos diferentes, pero requieren el servicio de calibración de termómetros para que su funcionamiento sea adecuado.

Principios operativos de termómetros bimetálicos y de dilatación de gas

La temperatura cuantifica el calor de las sustancias homogéneas y, por tal motivo, consiste en una unidad de medida aplicable a la energía cinética media de las moléculas que las componen. Es indispensable que haya un contacto térmico de poca anchura (nivelación de temperatura) para que dos objetos se adapten a un mismo nivel de temperatura. El objeto que se mide tiene que vincularse al máximo con el sistema sensor de la temperatura.

Con respecto a los métodos más comunes para realizar mediciones precisas y confiables de temperatura se basan en variaciones de los objetos o sustancias a merced de las variaciones de temperatura. En la instrumentación industrial para medir temperatura, hay dos versiones comunes de termómetros de dial: equipo de dilatación de gas y bimetálicos. Cada uno posee distintos principios operativos, por lo que se utilizan para diferentes aplicaciones, aunque ambos requieren el servicio de calibración de termómetros.

Las características generales de cada uno son:

Termómetros bimetálicos

Se diseñan para medir la temperatura a través de un muelle espiral, que consiste en dos metales distintos. Cada metal posee un valor de dilatación térmica distinta. Al exponerse a fuentes de calor, el bimetal sufre una deformación hacia cierta dirección y, si es expuesto a fuentes de frío, se deforman en la dirección contracción.

Al ocurrir la deformación mecánica del muelle, se produce un movimiento giratorio, que es inducido por cambios en la temperatura. Esta última es transmitida a la aguja del instrumento de medición por medio del eje del mecanismo. Ofrecen excelentes lecturas, pero pueden ocurrir imprecisiones con el pasar del tiempo, por lo que es importante la calibración de termómetros bimetálicos con ayuda de un laboratorio acreditado.

Termómetros de dilatación de gas

Su funcionamiento es completamente distinto. El gas suele ser helio y se dilata ante incrementos en la temperatura y causa la deformación del muelle de medición.

Ahora bien, ¿cuál de estos equipos que deben someterse al servicio de calibración de instrumentos es el más conveniente para su aplicación? Si desean invertir menos, los termómetros son la mejor opción, ya que son económicos por su construcción simple. Otro beneficio que ofrecen es que las variaciones en la temperatura del entorno no impactan en los resultados de las mediciones.

Esto no ocurre en el caso de los termómetros de dilatación de gas, en los que los cambios en la temperatura sí afectan los resultados, aunque tales efectos se pueden compensar.

Por otra parte, los ejemplares de dilatación de gas ofrecen ventajas notorias. Debido a que en estos instrumentos hay variaciones rápidas en sistemas cerrados, la variación de temperatura se indica de forma rápida, en cambio, el muelle espiral de los equipos bimetálicos reacciona de manera lenta a las variaciones de temperatura.

La capilar incluida en los termómetros de dilatación de gas permite que sean la mejor opción para distancias de hasta 60 metros del punto de medición. No obstante, los dispositivos bimetálicos permiten solo una lectura en su punto de medición.

Los termómetros de dilatación de gas brindan un rango de medición mucho más alto en comparación con los equipos bimetálicos; incluyen una caja que puede rellenarse de líquido, inclusive en aplicaciones cuya temperatura ambiental supera los 250 °C.

Si requieren calibración de termómetros bimetálicos contacten a nuestros expertos

Usar un termómetro de dilatación de gas o bimetálico depende de varios factores. Si tras un análisis minucioso de sus necesidades y aplicaciones deciden que es más conveniente un ejemplar bimetálico, recuerden que es importante que reciba mantenimiento periódico y el servicio de calibración de termómetros que ponemos a su disposición.

Un punto importante para recibir un buen servicio de calibración de termómetros es conocer en qué consiste nuestro servicio. En Masstech ofrecemos el servicio de calibración a instrumentos de medición de temperatura bimetálicos, digitales, de líquido en vidrio y controladores de temperatura

 

termómetro dial

 

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Calibrar báscculas

¿Conviene calibrar las básculas industriales con ayuda profesional?

¿Van a calibrar básculas en tu empresa?  Sabías que la mayoría de las industrias dependen de los instrumentos de pesaje para realizar mediciones y garantizar la precisión y fiabilidad de sus producciones. Se utilizan instrumentos de diferentes tipos, por ejemplo, aquellos usados para determinar la cantidad en toneladas de camiones de cargas, para la medición de productos que requieren altos estándares de higiene o de cantidades muy pequeñas de forma precisa. Ya sea que se trate de una báscula digital o analógica, es necesario darles mantenimiento.

¿Por qué es conveniente la calibración profesional?

Mediante el servicio de calibración de equipos industriales de medición de masa es posible cuantificar el error que presentan en su funcionamiento. De esta forma, se garantiza la trazabilidad metrológica en la calibración, es decir, se asegura que las medidas que ofrezcan las básculas sean lo más cercanas posibles a las mediciones de los patrones nacionales de referencia, que son lo más cercanos a los patrones del Sistema Internacional (SI). Es gracias a la trazabilidad que es posible proceder al ajuste de los equipos.

Ahora bien, las básculas industriales de marca se fabrican bajo altos estándares de seguridad y, si tienen poco de liberarse de fábrica, ofrecen mediciones muy precisas. También cuentan con opciones de ajuste, aunque este servicio no es suficiente para asegurar su precisión. Es inevitable que, con el pasar de los años, presenten desviaciones debido a sus características y los entornos donde se usan.

Solicitar la ayuda de laboratorios de calibración acreditados es la mejor opción para compensar las deficiencias derivadas del mismo instrumento y de la falta de capacidad de los usuarios. Ustedes pueden capacitarse en lo relativo a la calibración, pero, aunque parezca sencillo, el proceso es muy complejo y debe realizarse acorde a una serie de recomendaciones y documentos normativos, como NIST, ISO, OIML, entre otros.

Solo los profesionales acreditados poseen los conocimientos requeridos y aplican sus procedimientos conforme a las normatividades locales e internacionales. Esto confirma que realmente es conveniente solicitar su ayuda, aunque hay otras razones por las que deberían integrar su ayuda en los programas de mantenimiento de sus básculas industriales:

 

Calibrar basculas

Mediciones confiables

Mediante la calibración de instrumentos de medición de masa se garantizan tanto la precisión como la repetición de las mediciones. Es importante mencionar que el servicio debe aplicarse periódicamente. Con respecto a los intervalos, tienen que determinarse con ayuda de los expertos, que consideran varios factores, como las probabilidades de mal funcionamiento, el tipo de báscula, entre otros.

Generar productos o servicios de la mejor calidad

La ayuda de los laboratorios de calibración acreditados garantiza que los productos y servicios cumplan con los estándares de calidad demandados en el tipo de industria y, de esta manera, superar las auditorías, ya sean internas o externas. Por el contrario, si ocurren errores durante el pesaje, habrá pérdidas en la calidad del producto, lo que equivale a insatisfacción de los clientes, pérdidas financieras, disminución de la competitividad, daños a la marca, entre otros problemas.

Ahorros notables en recursos financieros y materiales

Las calibraciones periódicas evitan dificultades en los procesos productivos, que cuestan dinero y tiempo, por ejemplo, retirada de productos, procesamientos, interrupciones en la cadena de suministro e, incluso, altos desperdicios de material.

Detección de equipos obsoletos

Como mencionamos, incluso las básculas industriales de gama alta sufrirán deterioros, ya sea por variaciones en la temperatura, envejecimiento de los componentes (como celdas de carga), condiciones del entorno, estrés mecánico, entre otros factores. Afortunadamente, la calibración permite detectar el momento en que debe repararse o reemplazarse el equipo de forma oportuna.

Disponer un certificado de calibración

Los certificados de calibración son necesarios para las básculas y para tener una prueba de la calidad de las mediciones. Se trata de informes usados para verificar el error de medida de las balanzas industriales, además, especifica sus lecturas, incertidumbre e incluye una declaración de fallo o superación de la calibración.

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termometros digitales en empresas alimentarias

Aplicación de termómetros digitales en empresas alimentarias

Hay muchas herramientas y aparatos disponibles actualmente que se diseñan para volver más fáciles las operaciones de las empresas alimentarias y garantizar la calidad de sus productos. Entre los más utilizados, destacan los termómetros digitales para alimentos. Se trata de dispositivos prácticos y que ofrecen muchas ventajas, aunque es importante que reciban el servicio de calibración de termómetros para asegurar un óptimo control de temperatura y evitar los problemas que ocurren ante desviaciones en los rangos permitidos.

Calibración y aplicación de termómetros en empresas alimentarias

Asados

Hay un dilema al producir este tipo de alimento: hay empresas o negocios de comida que lo cocinan poco, debido a que temen que la carne se vuelva seca, mientras que otros lo cocinan de más para garantizar que esté bien cocido o libre de riesgos biológicos. En este caso, un dispositivo digital para medir la temperatura sometido periódicamente al servicio de calibración de termómetros ayudará.

Las empresas pueden utilizar el dispositivo durante la cocción para garantizar que la carne se encuentre húmeda, cocinada y tierna a temperaturas adecuadas. Sepan que el nivel ideal de temperatura varía según el tipo de carne, su peso y tamaño, por lo que conviene investigar en internet manuales para saber la temperatura adecuada a la que debe cocinarse su producto cárnico.

Poaching

También conocido como escalfado o pochado, esta técnica de cocina consiste en el calentamiento de los alimentos en un líquido (que puede ser usado como caldo e incluir vinagre, leche o solo agua) mientras es agitado con lentitud, sin llegar nunca al punto de ebullición. Es una forma suave de cocinar, que se está convirtiendo en una de las favoritas para los grandes negocios de comida.

La clave del proceso es monitorear constantemente la temperatura para evitar que supere el punto óptimo de poaching, que oscila entre 71° y 82°C. Se trata de un nivel incluso más bajo que a fuego lento, por lo que es importante revisar en todo momento que la temperatura no supere el rango recomendado. La mejor forma de lograrlo es con un termómetro digital, aunque debe estar en óptimas condiciones y ser revisado por empresas dedicadas a la calibración de termómetros.

Cortes pequeños a la parrilla

Usualmente, el termómetro digital se utiliza en la preparación de asados y comida frita, no obstante, también es muy útil en cortes pequeños. Debido a su tamaño, este tipo de producto común en empresas de hamburguesas puede cocinarse en exceso de forma fácil, pero puede evitarse con las mediciones exactas que brinda el servicio de calibración de termómetros digitales.

Comida frita

Al igual que con el poaching, es importante controlar la temperatura del aceite al freír alimentos, especialmente si se realiza este proceso con altas cantidades de productos. Los termómetros digitales permiten verificar que el aceite se encuentra en una óptima temperatura antes de introducir los alimentos, además ayuda a regular la temperatura para evitar que se calienten demasiado y causen problemas para los consumidores.

Postres, confitería y pan

Existen personas en la industria alimentaria que dicen que hornear es un arte y una ciencia. Estamos completamente de acuerdo, debido a que, cualquier error al hornear pan o producir postres o dulces en grandes cantidades puede derivar en desastres. Por tal motivo, es importante contar con toda la ayuda para evitar que eso ocurra. Es aquí donde entran los termómetros digitales que recibieron el servicio de calibración de instrumentos.

Hay algunas recetas, por ejemplo, caramelos y malvaviscos, donde los productos deben cocinarse a temperaturas específicas y no superar ese rango. El termómetro calibrado ayudará a controlar el progreso de cocinado y evitará contratiempos por errores de producción.

Como mencionamos, es importante que los termómetros digitales estén calibrados. Hacerlo internamente es conveniente, pero también es importante acercarse a laboratorios de calibración de equipos de medición. En Masstech podemos ayudarles para que sus instrumentos miden de forma exacta y no ocurran problemas en la producción de alimentos.

termómetro cocina
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calibraciones-internas

Las calibraciones internas son convenientes para la industria farmacéutica

La industria farmacéutica depende de muchos instrumentos para la fabricación de sus productos, desde termómetros digitales para evitar reacciones en elementos sensibles a las variaciones térmicas, balanzas analíticas para medir componentes en rangos menores al gramo, básculas de plataforma para medir químicos a granel, entre otros. Deben estar en óptimas condiciones y ofrecer mediciones exactas, lo que es posible con el servicio de calibración de instrumentos.

Importancia de las calibraciones internas

La calibración interna

La calibración de instrumentos de forma interna ofrece ventajas que cualquier industria puede aprovechar, como la disminución de costos, aunque su aplicación no significa que debe omitirse el respaldo de laboratorios externos acreditados, ya que son las entidades encargadas de ofrecer certificaciones que garantizan las mediciones exactas de cada instrumento.

Usualmente, son importantes los procesos de calibración interna, debido a que permiten mediciones precisas sin contratiempos, aunque sus aplicadores no pueden generar certificación. Algunas empresas pueden prescindir de la acreditación, pero no es recomendable en procesos donde las mediciones son críticas, como los de la industria farmacéutica.

Para efectuar la calibración de instrumentos en planta, puede transferirse la trazabilidad de un patrón de referencia a la clase que sigue en la escala o a los instrumentos de procesos, incluso en diferentes niveles y casos. De esta manera se aseguran otros beneficios, como el conocimiento real acerca de la calidad de las mediciones y la confiabilidad de sus productos y de su marca ante clientes y socios.

Recomendaciones y requisitos para realizar calibraciones internas

-La calibración interna debe complementarse con las calibraciones externas. Implementarla no es un proceso sencillo, pero, si desean incluir en sus actividades de mantenimiento periódico, consideren las siguientes recomendaciones dadas por el CENAM:

-Contar con patrón adecuado para calibrar. La trazabilidad que tenga debe proceder de los valores establecidos a los patrones nacionales, aunque esto no quiere decir que la calibración deba realizarse en el laboratorio nacional.

-En caso de que se haya realizado la calibración en laboratorios acreditados por la EMA secundarios, la trazabilidad correspondiente debe incluirse en el certificado que emitan.

-El personal debe capacitarse para ofrecer calibraciones de calidad. Para ello, será necesario respaldarse en empresas de metrología que ofrezcan el servicio.

-El entorno donde se realizan las calibraciones tiene que cumplir con varios requisitos para hacer efectiva la correspondencia entre los valores transferidos del patrón al instrumento sometido a calibración y la incertidumbre requerida.

-Los procedimientos de la calibración deben asegurar tanto la reproducibilidad como la repetibilidad de las calibraciones.

-Asegurar el sistema de calidad requerido para las calibraciones internas.

-Implementar procedimientos para estimar la incertidumbre, de modo que haya siempre una incertidumbre relacionada con los valores resultantes del servicio de calibración.

Las empresas farmacéuticas suelen realizar calibraciones asociadas con magnitudes biológicas, fisicoquímicas y químicas. Por tal motivo, deben considerar los siguientes requisitos adicionales:

-Deben usar materiales de referencia certificados o MRC. Conocidos como calibrantes, deben usarse como patrones de referencia para conseguir la curva analítica de calibración de los instrumentos de medición o sistemas analíticos.

-Deben utilizar MRC de matriz que sean iguales a la de la muestra que se medirá. De esta manera, se asegura el control de calidad y la estimación de incertidumbre del tipo de medición.

-Para las mediciones químicas, biológicas o fisicoquímicas, las empresas que realicen las calibraciones por cuenta propia deben cumplir con todos los requisitos de la cadena metrológica de trazabilidad.

-Por último, la obtención de las curvas de calibración debe efectuarse mediante valores de cantidad de sustancia, que deben expresarse en unidades del Sistema Internacional de Unidades. Estos se establecen para los MRC, sin importar si son de matriz o calibrantes. El mol es la unidad de cantidad de sustancia en el SI y es aplicable para medir cantidades biológicas, químicas y fisicoquímicas.

 

calibraciones internas

 

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metrologia

El papel de la metrología en la industria farmacéutica

Cuando se habla de calibración de básculas u otros objetos comunes usados para medir en diferentes procesos industriales, se habla de la metrología. Esta última es crucial para cualquier sector, al grado de que la confiabilidad y calidad no serían posibles si no se considera. En el caso de la industria farmacéutica, cumple un rol vital y afecta en cada una de sus etapas. Si desean conocer más detalles, continúen esta publicación.

Importancia de la metrología y calibración en la industria farmacéutica

Metrología, control de calidad en la industria farmacéutica

La industria farmacéutica es crucial para la vida de las sociedades actuales, ya que tienen la responsabilidad de fabricar, preparar y vender los químicos requeridos en tratamientos de curación y prevención de enfermedades. Su desarrollo se relaciona estrechamente con el aumento en los índices de calidad de vida y la reducción de los índices de mortalidad. Si bien las empresas farmacéuticas son indispensables, no están a salvo de las leyes relacionadas con sus investigaciones, pruebas, producciones y comercialización.

Las leyes no son para limitar a las industrias, sino para que sus productos sean eficaces, seguros y de la mayor calidad. Su omisión puede ser fatal para las sociedades, por lo que las empresas farmacéuticas deben cumplir con los requisitos nacionales e internacionales, en los que se incluyen la garantía, control y mantenimiento de la calidad y las buenas prácticas de manufactura.

En los controles de calidad se miden varios parámetros tanto del producto como del proceso de producción y se determina si los valores resultantes se dan conforme los requisitos establecidos, es decir, si ambos aspectos cubren determinados grados de calidad. Las empresas farmacéuticas deben aplicar dichos controles en las materias primas, las fases medias de producción y los productos finales.

Esas empresas validan sus procesos productivos según las técnicas y métodos que se aceptan de forma general, que involucran el conocimiento del peso con instrumentos de medición de masa de excipientes y materias primas y la determinación de las temperaturas de disolución, pesos promedios e individuales, pH, volumen, periodos de agitación, peso neto, niveles de humedad, densidades, dureza, entre otros aspectos.

Técnicas y métodos de control de calidad

Al aplicar estas técnicas y métodos en la producción farmacéutica, deben intervenir equipos de medición relacionados con las magnitudes básicas del SI (Sistema Internacional de Unidad), como humedad, masa, temperatura, tiempo, presión, cantidad de sustancia, longitud, entre otras. Entre los equipos involucrados destacan los analíticos que necesitan el servicio de calibración de básculas, por ejemplo: termómetros, hornos, estufas, autoclaves, espectrofotómetros UV e IR, refractómetros, incubadoras, baños de vapor, cromatógrafos, potenciómetros, entre otros.

Es importante que los equipos de medición del sector estén sujetos a sistemas de gestión, de modo que se garantice el cumplimiento de las normativas relacionadas con la metrología, que pueden integrarse en un sistema global de gestión. Un producto importante en la industria farmacéutica son los patrones de medida, por ejemplo, bloques de caras planas y pesas patrón usadas para la calibración de básculas. Casi todas las empresas operan con estándares UPS para analizar los principios activos de los productos farmacéuticos.

La importancia de la calibración

Todo esto revela la suma importancia de la metrología en la industria farmacéutica, especialmente en ofrecer garantías en la calidad de sus producciones. Aquí entra el concepto de calibración, que aseguran los siguientes puntos:

  • La calibración reduce considerablemente las variaciones y permite que los equipos de medición sean exactos. Por tal motivo, ya sean externas o internas, las calibraciones son muy convenientes.
  • Las calibraciones posibilitan una calidad consistente con el paso del tiempo.
  • Los instrumentos de medición pueden mostrar valores inexactos que afectan a los productos finales. Esto se evita con la calibración de termómetros, básculas u otros instrumentos.

Con respecto a la calibración, la FDA (que es una organización aplicable en EE. UU., pero que funge como un referente internacional) menciona en su código de regulaciones el establecimiento de instrumentos de medición usados tanto en el sistema de control de los fármacos como en los controles de producción y procesamiento, que deben recibir el servicio de calibración interna o profesional y cumplir con límites específicos de precisión y exactitud para ser utilizados.

De forma adicional, las empresas farmacéuticas tienen que usar herramientas de gestión, como las que están incluidas en las ISO 14001 e ISO 9001 (normas internacionales de gestión) o en la ISO/IEC 17025 (normas relacionadas con la competencia de laboratorios de calibración y pruebas). Si se aplican estas, las empresas deben cumplir los requisitos asociados con el control de los equipos de medición y su trazabilidad.

Pueden realizar las calibraciones de forma interna, aunque, al pertenecer a un sector crítico, las empresas farmacéuticas deben recurrir al servicio de laboratorios de calibración acreditados por organismos nacionales como EMA y que operen según los requisitos y recomendaciones técnicas del CENAM.

 

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medición de masa

Argumentos a favor de la calibración de instrumentos de medición de masa

Los expertos en metrología han observado casos muy curiosos dentro de las industrias, por ejemplo, que el dueño de una empresa se niegue a invertir en la calibración de  instrumentos de medición de masa, ya que piensa que no impactará en la calidad de sus productos y servicios. Consideramos importante demostrar que si es necesario y si impacta, al grado de poder dañar su imagen.

Calibración de instrumentos de medición de masa

Funciones que impactan en la necesidad de la calibración

Los altos mandos buscan, en todo momento, maximizar los resultados financieros de su empresa, pero, a veces, cometen errores, como recortar gastos donde son realmente necesarios. No podemos culparlos, ya que hay situaciones críticas que pueden llevarlos a actuar así. Si se detecta una situación así en el negocio relacionadas con las calibraciones, es indispensable que un miembro, sin importar el nivel de su puesto, demuestre que si se necesitan las confirmaciones metrológicas.

Un argumento importante es que debe lograrse la conformidad de los productos, es decir, si el cliente compró kilogramos de producto es necesario que la entrega sea exacta y se satisfagan sus demandas. Omitir este aspecto obvio tendrá consecuencias leyes, específicamente, las relacionadas con la protección a los consumidores.

En una situación crítica, es indispensable determinar cuándo son realmente importantes las mediciones precisas en kilos para asegurar la calidad de los productos. En las normas se establece la necesidad de  instrumentos de medición de masa calibrados si se usan con fines de medición. De esta manera, se brinda evidencia de la conformidad de las mercancías con ciertos requisitos. Esto aplica tanto en los procesos de fabricación como en los productos terminados.

Es importante aclarar los siguientes conceptos:

  • Medición. Se trata de la determinación de una magnitud, cantidad o dimensión por medio de instrumentos de medición de masa para la determinación del estado de cierta especificación.
  • Se refiere a supervisiones y observaciones mediante dispositivos de seguimiento para garantizar el control y regulación de productos.

Estos conceptos pueden aclararse con el siguiente ejemplo: las básculas son equipos de medición y ofrecen valores de masa en kg, mientras que cuestionarios con fines de encuesta para conocer la satisfacción de los clientes son dispositivos de seguimiento y ofrecen resultados cualitativos o cuantitativos. En el caso de los últimos, se pueden validar, pero no calibrar necesariamente, mientras que la calibración profesional aplica para el primer caso.

Ahora bien, un mismo instrumento se puede usar para tres funciones distintas, medir, dar seguimiento e indicar. Nuevamente, pongamos un ejemplo. En algunos procesos productivos en los que se deben llenar y empacar pequeñas mercancías en contenedores cuyo peso debe ser muy preciso y conforme a lo requerido en los contenedores finales, las balanzas que pesan, cuentan y emiten señales PLC son indispensables. Estas pueden usarse como:

  • Indicadores para garantizar la presencia de las mercancías en los contenedores.
  • Instrumentos de medición, cuando los contenedores finales deben tener productos con peso y cantidades precisas.
  • Dispositivos de seguimiento para garantizar la liberación de los contenedores con el peso y cantidades correctos a lo largo de la jornada.

En caso de que se necesiten los equipos de medición en procesos de control y elaboración para asegurar que se cumplan los requisitos de los clientes, es importante considerar cómo se almacenan, usan, se mantiene el nivel de precisión y se realiza la calibración de básculas. Si se usa únicamente la inspección visual, no se requieren dispositivos de seguimiento ni equipos de medición. Otro ejemplo es usar exclusivamente los equipos de medición como indicadores. En tal caso, tampoco se requiere la calibración.

Argumentos a favor de la calibración

Consideren estos argumentos adicionales:

-Es importante generar confianza en los clientes o proveedores, lo que es posible si hay un óptimo control de los procesos.

-Debe temerse a las leyes de protección al consumidor, que pueden clausurar o cerrar negocios o generar multas. La calibración es más barata que los gastos implicados en estos riesgos.

-Hay productos en los que la ligera adición de gramos resulta perjudicial, como los medicamentos. Con la calibración, se garantiza la precisión.

-Debe prohibirse el incumplimiento a los clientes por errores. Un kilo necesariamente debe ser un kilo en sus procesos. Si esto se omite, comentarán su experiencia a otros, lo que implica ventas perdidas.

– La falta de control es más costosa de lo que aparenta y disminuye el margen de utilidad financiera. Siempre será preferible la precisión y no que un kilogramo pesa 900 o 1,100 gramos.

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cocción y conservación

Temperaturas de cocción y conservación de la industria alimentaria

¿Van a calibrar básculas en tu empresa?  Sabías que la mayoría de las industrias dependen de los instrumentos de pesaje para realizar mediciones y garantizar la precisión y fiabilidad de sus producciones. Se utilizan instrumentos de diferentes tipos, por ejemplo, aquellos usados para determinar la cantidad en toneladas de camiones de cargas, para la medición de productos que requieren altos estándares de higiene o de cantidades muy pequeñas de forma precisa. Ya sea que se trate de una báscula digital o analógica, es necesario darles mantenimiento.

Importancia de la temperatura de cocción y conservación en la industria alimentaria

La temperatura en la conversación de alimentos

El rango de temperatura mencionado en la introducción solo es una generalización y no debe considerarse como aplicable a todos los casos, ya que los alimentos necesitan diferentes temperaturas para conservarse. Con respecto a los productos frescos, por ejemplo, frutas, verduras, lácteos, carnes y pescados, es importante que el equipo de medición usado reciba el servicio de calibración de termómetros para almacenarlos a un rango entre 4 y 7 °C y disminuir las posibilidades de proliferación microbiana.

Si las temperaturas son más bajas que el rango anterior, el proceso de crecimiento de microbios se detendrá y se prolongará la fecha de vencimiento de los productos. El nivel de conservación estándar es de -18 °C. En este, se anula el desarrollo de las bacterias y se amplía considerablemente la vida útil de los productos.

Es importante mencionar que ciertos alimentos necesitan temperaturas más bajas que los -18 °C para evitar la aparición de parásitos peligrosos, como el anisakis. Un ejemplo es cuando se congelan pescados bocartes para, posteriormente, producir vinagre. En este caso, el alimento debe estar a -20 °C durante un periodo de 24 horas como mínimo, lo que requiere un equipo de medición que haya recibido un servicio adecuado de calibración de termómetros.

Ahora bien, hay algunos productos que, debido a sus características, no demandan condiciones especiales para su conservación y es posible su almacenamiento a temperatura ambiental.  Esto aplica para legumbres, aceites, conservas, frutos secos, entre otros.

cocción y conservación

La temperatura en la cocción de alimentos

Hay muchos productos alimentarios que obtenemos de las tiendas y supermercados y cuya producción requiere la cocción previa para mejorar su textura, sabor, olor, entre otros aspectos. Es durante el proceso de cocción donde se eliminan muchos riesgos causados por bacterias y hongos y depende de los termómetros indicados para la industria alimentaria.

Si los alimentos son fritos con aceite, se exponen a temperaturas entre 170 y 300 °C, en cambio, se exponen a los 100 °C cuando son hervidos. En los dos casos se usan temperaturas adecuadas para inhibir los riesgos por inocuidad alimentaria, aunque es importante considerar tiempos correctos de cocción.

Al cocinar los alimentos, es importante mantenerlos a temperaturas mayores que 65 °C si se consumen inmediatamente. En cambio, se mantienen a temperaturas de congelación o refrigeración si son almacenados para su consumo posterior.

Ahora bien, las empresas alimentarias deben implementar el sistema HACCP o APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos). En él se establecen medidas de control y vigilancia de la temperatura para evitar los peligros alimentarios. Aplica tanto para productos conservados en congeladores, cuartos fríos, entre otros, como para aquellos conservados en caliente o que serán transportados.

Dicho sistema es una excelente herramienta para la industria alimentaria, ya que garantiza la calidad de los alimentos y disminuye los riesgos potenciales para la salud. Si tienen una empresa alimentaria o abrirán una, tienen que considerar el sistema APPCC y ser muy cuidadosos con las temperaturas durante el procesamiento de sus productos. Lograrlo es posible con el servicio de calibración de instrumentos de medición de temperatura.

El servicio es proporcionado por laboratorios de calibración de equipos de medición que están acreditados por la EMA e implica un proceso minucioso que, al concluir, se emite una certificación donde se incluye información relacionada con el patrón usado para la calibración, información de instrumento calibrado, sesgos y valores de incertidumbre. Todo ello se realiza bajo entornos controlados para garantizar mediciones precisas y de calidad que aseguren la inocuidad alimentaria.

 

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calibración y verificación

Calibración y verificación: Dos conceptos cruciales en la industria alimentaria

La industria alimentaria es una de las industrias donde se necesitan estrictos controles para garantizar la inocuidad, de lo contrario, ocurrirán daños para la salud de los consumidores y para la imagen de los fabricantes. Su aplicación requiere de dos procesos que, a menudo, se confunden: calibración y verificación de instrumentos de medición. Poseen notables diferencias, por ejemplo, la última requiere el respaldo de laboratorios de calibración de equipos de medición. Conocerlos es crucial para asegurar mediciones precisas y productos de calidad.

Importancia de la calibración y verificación:

El sistema APPCC y su importancia en la industria alimentaria

En la industria alimentaria es indispensable la implementación de los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). De esta manera, las empresas demuestran que aplican medidas adecuadas para garantizar la inocuidad en sus producciones. Su implementación requiere la consideración de los Requisitos Generales de Higiene y Trazabilidad (RGHT).

En estos últimos, se incluye un apartado conocido como Plan de Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos, donde se establece que cualquier aparato o equipo usado por las empresas alimentarias esté en óptimas condiciones operativas y la necesidad de realizar revisiones en los equipos de medición usados en los Requisitos de Higiene Operativos (RHO) o Puntos de Control Críticos (PCC).

Algunos de esos equipos son los termómetros usados en la industria alimentaria (ya sea para congeladores, cámaras de refrigeración, pasteurizadores y hornos), las básculas para determinar el peso de ingredientes y aditivos, que, en algunos casos, pueden causar problemas si se superan los límites recomendados de ingesta.

Pongamos algunos casos concretos. Los congeladores y cámaras usados en la industria conservan los productos y se recomienda que la temperatura en su interior sea menor que 5 °C y menor que -18 °C. Las normativas nacionales e internacionales de inocuidad suelen recomendar que se tomen medidas de la temperatura, se registren y se dé seguimiento para garantizar que los equipos de conservación funcionen adecuadamente. Esto requiere instrumentos que hayan recibido el servicio de calibración de termómetros.

Es importante que las empresas se comprometan a coger una tabla de registros y anotar la temperatura indicada por el instrumento de medición; sin embargo, surge una pregunta sumamente importante: ¿Cómo saber que la lectura brindada por el instrumento es exacta? La única forma de saberlo es mediante la verificación de los equipos tomando como referencia otros equipos de medición previamente calibrados. Aquí surgen dos preguntas críticas: ¿Qué es calibración y verificación?

La calibración de alimentos en la industria alimentaria

Al aplicar la calibración de instrumentos, se detectan errores en las mediciones y se aplican correcciones a los equipos, ya sea termómetros o básculas. Establece las incertidumbres correspondientes al comparar el instrumento sometido al proceso y otro instrumento conocido como «patrón de referencia». De esta manera, se garantiza la trazabilidad de la calibración, es decir, que el instrumento calibrado ofrece una lectura similar al patrón nacional resguardado en el CENAM, que, a la vez, ofrece valores muy parecidos a los de los patrones del SI (Sistema Internacional de Unidades).

Se trata de un proceso complejo, por lo que es preferible que se realice por laboratorios de calibración de equipos de medición. Este proporciona un certificado que expresa la calidad de medición del instrumento calibrado e incluye información variada, como el tipo de instrumento, los errores e incertidumbres, entre otros.

La verificación de alimentos en  la industria alimentaria

Ayuda a las empresas alimentarias a conocer las desviaciones entre un instrumento calibrado por el laboratorio y otro instrumento sometido a la verificación. Los resultados obtenidos determinan la necesidad de ajustes en el instrumento o su reemplazo en caso de mostrarse obsoleto. El proceso no es tan complejo como las calibraciones y puede realizarse de forma interna por las empresas.

El instrumento por usar para realizar las verificaciones requiere el certificado emitido por un laboratorio confiable acreditado por la EMA, ya que en él se especifican las correcciones a aplicar respecto a la incertidumbre y error. El instrumento calibrado puede ser un termómetro, balanza o una pesa patrón. Esta última se utiliza para las básculas y hay distintas clases, que deben conocer para determinar el nivel de precisión requerido en sus mediciones.

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calibración de termómetros

La calibración de termómetros es crucial en la cocción de alimentos

Al manipular alimentos a nivel industrial no solo es importante garantizar la higiene para cumplir con las normas de inocuidad alimentaria, igual lo es el control de la temperatura en los diferentes procesos. Esto requiere de equipos de medición en excelentes condiciones y sin errores de lectura, por lo que es importante que las empresas del sector se respalden en negocios que ofrezcan el servicio de calibración de termómetros.

Cuando se piensa en la medición de la temperatura en las empresas alimentarias, es común evocar la conservación en frío, no obstante, es igual de importante en la cocción de alimentos para reducir los riesgos de contaminación y proliferación bacteriana. A continuación, explicaremos por qué es un proceso crucial y cómo se realiza la calibración de los termómetros usados en la industria.

 ¿Por qué es crucial la calibración de termómetros en la cocción industrial de alimentos?

Al manipular alimentos a nivel industrial no solo es importante garantizar la higiene para cumplir con las normas de inocuidad alimentaria, igual lo es el control de la temperatura en los diferentes procesos. Esto requiere de equipos de medición en excelentes condiciones y sin errores de lectura, por lo que es importante que las empresas del sector se respalden en negocios que ofrezcan el servicio de calibración de termómetros.
Cuándo se piensa en la medición de la temperatura en las empresas alimentarias, es común evocar la conservación en frío, no obstante, es igual de importante en la cocción de alimentos para reducir los riesgos de contaminación y proliferación bacteriana. A continuación, explicaremos por qué es un proceso crucial y cómo se realiza la calibración de los termómetros usados en la industria.

calibración de termómetros

Calibración de termómetros bien calibrados para lograr óptimas temperaturas de cocción

Cuando los alimentos están crudos, contienen muchas bacterias dañinas para la salud humana provenientes del suelo, áreas de crianza, transportes, procesos de preparación, entre otras fuentes. Una medida general que es ampliamente aceptada para minimizar los riesgos de contaminación es cocinar los alimentos durante varios minutos a aproximadamente 75 °C; sin embargo, hay probabilidades de que sobrevivan esporas, por lo que es indispensable aplicar diferentes temperaturas y tiempos según el alimento y microorganismo a erradicar.

La cocción de los alimentos cumple dos funciones y, para que se cumplan, es necesario que las empresas alimentarias utilizan termómetros digitales. La primera es higienizar el producto y la segunda consiste en optimizar las características organolépticas de los productos, como sabor, textura, color, entre otros. Para que este tratamiento sea efectivo, es importante aplicar un tipo específico de cocción, debido a que varían las temperaturas en cada uno. Un ejemplo son el freído y el hervido. En el último, se alcanzan temperaturas de hasta 100 °C, en cambio, en el primero se llega a temperaturas de hasta 300 °C.

A lo anterior cabe sumar que el freído implica una gradación de la temperatura. En otras palabras, reduce al introducir el alimento. De esta manera, es crucial que el volumen total del comestible alcance la temperatura mínima, lo que requiere un esfuerzo determinado por su grosor. Esto revela igual la importancia de la calibración rutinaria de termómetros dentro de la industria.

Ahora bien, un excelente método de conservación es el baño maría, que conlleva el sometimiento de los productos a temperaturas entre 70 y 90 °C. Destaca por la colocación de los alimentos dentro de envases de cristal, que se sellan herméticamente y se sumergen en agua hirviendo durante al menos 20 minutos. En este caso, es importante realizar correctamente el proceso. Aplica lo mismo a la etapa de enfriamiento, debido a que ciertas bacterias se desarrollan bien a temperaturas que oscilan entre 40 y 70 °C.

Para controlar la temperatura durante la cocción de alimentos y garantizar su confiabilidad, es necesario contar con un instrumento de medición que ofrece lecturas precisas. Esto es posible con el servicio de calibración de termómetros digitales.

La calibración de termómetros digitales

Los termómetros digitales son los más usados en la industria alimentaria para procesos de cocción, debido a sus ventajas, como fiabilidad, comodidad, diseño y confiabilidad, aunque se pierden paulatinamente con el tiempo de uso, por tal motivo, es indispensable la calibración de termómetros. Hay dos formas de realizarla: en plantas o con ayuda de laboratorios. En el primer caso, es indispensable contar con patrones, aunque no se obtienen resultados altamente precisos en comparación con la calibración en laboratorios acreditados.

La calibración es el método más efectivo para dotar de confiabilidad a las mediciones, especialmente si es efectuada por un profesional, ya que su respaldo garantiza la trazabilidad del instrumento, es decir, que las mediciones que ofrezca se correspondan con las de patrones de referencia más precisos, ya sea aquellos resguardados en el CENAM (Centro Nacional de Metrología) o los patrones del SI (Sistema Internacional de Unidades).

Si necesitan el servicio de calibración instrumentos de medición de temperatura, encontrarán en Certimet a uno de los mejores proveedores. Aplicamos el servicio a termómetros digitales, de líquido en vidrio, bimetálicos e indicadores digitales. Nuestro servicio abarca las siguientes etapas:

Preparativos

Implica la revisión del estado de los termómetros y su limpieza para evitar problemas durante la calibración.

Calibración de termómetros

Utilizamos el método de comparación directa, que implica la comparación entre el instrumento y otro de referencia trazable. De esta manera, se relacionan los valores para fijar los errores de medición, cuantificar variables de influencia y dispersión y estimar la incertidumbre.  Contamos con un sensor de referencia, utilizamos un baño de temperatura y, tras este paso, leemos los datos de medición para capturarlos y efectuar los cálculos correspondientes. Cabe agregar que el proceso se realiza en nuestro laboratorio o en las instalaciones del cliente si lo requiere.

Certificación

Por último, emitimos un certificado que demuestra que el instrumento calibrado es confiable, donde se registran la información del cliente, laboratorio, termómetro y patrón de referencia e incertidumbres.

 

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¿Por qué es indispensable la calibración interna de básculas de precisión?

Al pensar en calibración de instrumentos, usualmente se piensa en un proceso muy complicado realizado en laboratorios de metrología; sin embargo, hay una opción que garantiza el funcionamiento de las básculas de precisión antes de ser llevadas al laboratorio: la calibración interna o en planta, cuya importancia describiremos a continuación.

La calibración interna de básculas de precisión

¿Para qué la calibración de básculas de precisión?

Es importante considerar que hay varios factores que impactan en las mediciones de masa obtenidas, por lo que es indispensable conocer el funcionamiento de las básculas de precisión al usarse rutinariamente en planta. De esta manera, es detectable cualquier desviación o alteración para, posteriormente, analizarla y corregirla en caso de ser requerido.

La calibración interna se define como la comparación de las medidas de un instrumento con las medidas de un patrón de referencia de mayor precisión bajo condiciones no tan específicas ni metodologías tan complicadas tal como ocurre en la calibración de básculas industriales con ayuda profesional.

En otras palabras, se toma una pesa patrón como referencia cuyo peso es trazable con los patrones de masa mayor precisión ubicados en laboratorios nacionales (CENAM en el caso de México) e internacionales y se analizan las diferencias entre este y los resultados arrojados por las básculas.

Si el valor arrojado por los instrumentos de medición de masa son similares al peso de las pesas patrón, mayor será su exactitud y la calidad de las mediciones. La calibración permite comprender mejor el funcionamiento del equipo y abre las puertas para aplicar medidas que den continuidad a su precisión.

Cualquier empresa prudente no pone en duda la importancia de la calibración. Lo más recomendable es solicitar el respaldo de laboratorios acreditados por la EMA, ya que son más confiables y brindan una precisión imposible de lograr con los procedimientos de las calibraciones internas.

Esto se debe a que aplican acciones muy complejas y sofisticadas, como las pruebas de excentricidad, repetibilidad, exactitud, captura de datos, cálculo de los valores de incertidumbre. Todo ello se realiza conforme las extensas normas internacionales ISO, NOM, NMX, recomendaciones OIML, entre otros.

Lo anterior no es motivo de temor, ya que, si bien no ofrecen el mismo grado de precisión, las calibraciones internas son efectivas y considerarlas dentro de programas de mantenimiento resulta muy conveniente.

De esta manera, se evitan gastos notables y muy frecuentes en los servicios de laboratorios y no se detienen las operaciones por un lapso de tiempo considerable para que las básculas de precisión sean calibradas en laboratorios.

Las empresas tienen la opción de calibrar internamente sus instrumentos de medición de masa si cuentan con patrones de referencia en excelentes condiciones (ya que cualquier acumulación o daño altera su valor de pesaje) y conocen métodos básicos de recopilación y análisis estadístico de las lecturas obtenidas.

En caso de que no cuenten con patrones de referencia, recomendamos la adquisición de pesas cilíndricas de acero inoxidable con clases de exactitud E2, F1 y F2. Son excelentes opciones en aplicaciones de pesaje que necesitan una estabilidad máxima.

Antes de adquirirlas, recomendamos corroborar que su producción se realizó según la norma oficial mexicana NOM-038-SCFI-200 y recomendaciones internacionales, como la OIML-R-111-2004.

Una ventaja de las calibraciones internas, es que el funcionamiento de las básculas de precisión es analizado bajo las mismas condiciones operativas, lo que permite estudiar las diferentes fuentes de variabilidad que impactan en los resultados de forma rutinaria.

Una desventaja de este proceso es la imposibilidad de contar con un certificado de calibración, ya que solo los laboratorios acreditados están autorizados para emitir. Proporcionan confiabilidad a las mediciones, por lo que recomendamos ampliamente complementar las calibraciones internas con el servicio de laboratorios de metrología.

Recomendaciones para realizar la calibración interna

Si bien es posible que las básculas de precisión difieran en el proceso de calibración, hay algunas medidas que aplican a la mayoría de modelos:

-Para que los resultados sean confiables, es importante que la superficie a usar sea horizontal, estable, sin corrientes de aire ni irregularidades.

-La limpieza del área de calibración es importante, debido a que la suciedad o polvo afecta los sensores del instrumento.

-Las básculas de precisión tienen un botón de calibración. Usualmente aparece como «MODE» o «CAL».

-Pulsen ese botón por varios segundos hasta que cambie la lectura del display.

-Coloque la pesa patrón en el centro del instrumento.

-Al finalizar, el equipo estará listo para utilizarse.

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Termometro-calibrado

Importancia de los termómetros calibrados en la producción de mermeladas

La producción de mermeladas es un proceso bastante complejo, en el que se involucran una serie de etapas con actividades específicas y diversas maquinarias e instrumentos. Para la industria de mermeladas, es indispensable tener termómetros calibrados que ofrecen los laboratorios de metrología. A continuación, explicaremos únicamente aquellos detalles del proceso en el que está involucrada la medición precisa de la temperatura.

Importancia de los termómetros calibrados en la producción de mermeladas

Termómetros calibrados y la temperatura en la fase de  mezcla y cocido

Para mezclar las materias primas, se usan tanques de acero con hélices agitadoras. En esta etapa, es importante que la mezcla se precaliente a 60 °C para que sea homogénea. Una vez hecho esto, el producto se envía a un calentador cilíndrico con paletas rascadoras y la temperatura se eleva hasta 95 °C, que es crucial para tratar el producto dado que su pH es menor que 4.5. El monitoreo aquí es crucial, lo que requiere que los instrumentos reciban constantemente el servicio de termómetros calibrados, tanto interno como externo.

El calentamiento se realiza mediante vapor, que ingresa a la cámara de la mezcla, lo que hace que el producto sea liberado a una temperatura de 95 °C. Una vez hecho el primer cocido, se realiza una segunda etapa de cocido, donde se aplica el mismo procedimiento. Cabe enfatizar que la calibración de termómetros es crucial en la cocción industrial de alimentos, especialmente al tratar mermeladas, donde cualquier error arruina el producto.

Termómetros calibrados y el mantenimiento de la temperatura

Al terminar la mezcla y el cocido, el producto pasa a una fase de mantenimiento de la temperatura para evitar la sinéresis al envasarlo. Esta magnitud debe oscilar entre 90 °C y 95 °C y un tiempo óptimo que oscila entre tres y ocho minutos. Aquí es importante que el personal aplique los termómetros digitales recomendados para empresas alimentarias de forma correcta y monitoree el proceso hasta culminarse.

Termómetros calibrados y el enfriamiento previo al embalaje

Si se excede en el calentamiento, el producto final tendrá mal aspecto y será afectada su vida útil en almacenamiento. Al descargarse la mezcla de los cocedores, es necesario que su temperatura sea mayor que 90 °C y, al ser influida la inversión del azúcar por esta magnitud, resulta crucial un método eficiente de enfriamiento. Es por ello por lo que es importante realizar la calibración de termómetros periódicamente y contar con una certificación metrológica.

Hay algunas frutas como las de hueso, que complican el proceso de envasado de la mermelada, debido a que tienden a mantenerse a flote. Al hallarse cerca su gelatinización, son enfriadas, aunque es importante no superar el límite de enfriamiento con ayuda del termómetro calibrado para que no se rompa el gel y ocurran coagulaciones en el producto.

Ahora bien, al terminar la fase de mantenimiento, la mermelada es enfriada con agua hasta que su temperatura oscile entre 60 y 70 °C. El personal tiene la responsabilidad de revisar que no ocurra la gelificación, que corresponde a la fase de envasado.

Termómetros calibrados y la preparación de envases

Antes de que los envases sean llenados, es necesario esterilizarlos, lo que requiere una lavadora especial. Esto evitará que haya restos de suciedad o microorganismos que contaminen y alteren las características de la mermelada. Para el lavado, se utilizan chorros de agua a 65 °C. Posteriormente, se aplican nuevamente chorros, pero a 115 °C, lo que asegura la esterilización de los tarros. Aquí se revela nuevamente la importancia de la calibración de instrumentos de medición de temperatura para cumplir las normas de inocuidad alimentaria.

Termómetros calibrados y el enfriamiento posterior al embalaje

Al secarse los envases, son llenados y llevados a un túnel de enfriamiento con ayuda de la banda transportadora. Se trata del final del proceso y su objetivo es que las mermeladas se adapten a la temperatura ambiental. En una primera etapa, son acondicionados a 50 °C y, después, los tarros reciben chorros de agua a temperatura ambiental para gelificar el producto.

Como observarán, la temperatura está involucrada en cada fase de la producción de mermeladas, por lo que es crucial que las empresas realicen la calibración periódica de sus instrumentos. Tienen dos opciones. La primera es la calibración interna, que se realiza cada cuatro meses aproximadamente y requiere de un patrón de referencia y un proceso con nivel medio de dificultad, por lo que es crucial que el personal esté bien capacitado.

Si bien la calibración interna es de mucha ayuda, no garantiza resultados de alta exactitud. Únicamente el respaldo de los laboratorios acreditados por la EMA o laboratorios secundarios asegurará la confiabilidad de las mediciones. Utilizan patrones de mayor exactitud para que los instrumentos sean trazables con el patrón nacional y proporcionan un certificado que avala la calidad de las mediciones de los termómetros.

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Calibrar básculas

¿Calibrar básculas internamente?

¿Van a calibrar básculas en tu empresa?  Sabías que la mayoría de las industrias dependen de los instrumentos de pesaje para realizar mediciones y garantizar la precisión y fiabilidad de sus producciones. Se utilizan instrumentos de diferentes tipos, por ejemplo, aquellos usados para determinar la cantidad en toneladas de camiones de cargas, para la medición de productos que requieren altos estándares de higiene o de cantidades muy pequeñas de forma precisa. Ya sea que se trate de una báscula digital o analógica, es necesario darles mantenimiento.

Entonces, dentro de los programas de mantenimiento para la báscula digital de plataforma usada en operaciones logísticas, básculas de banco, camioneras u otras, es indispensable considerar a la calibración. Esta se debe realizar a ciertos intervalos para asegurar la precisión de las mediciones y evitar pérdidas de productos y valiosos ingresos.
Cuando la calibración se efectúa de forma adecuada y es trazable metrológicamente, es posible saber la exactitud de la medición de las básculas. Hay varias razones por las que las básculas digitales pierden su calibración, por lo que el respaldo de los laboratorios de calibración como CERTIMET es necesario para garantizar tanto trazabilidad como exactitud; sin embargo, se recomiendan ampliamente las calibraciones en planta realizadas por personal calificado.
A esto se le conoce como calibración interna y requiere de varios aspectos, como pesas patrón trazables y en excelentes condiciones y ciertos preparativos que mencionaremos en esta publicación.

calibrar básculas

¿Qué significa calibrar básculas internamente?

Tal como sugiere su nombre, consiste en un procedimiento que efectúan las empresas dentro de sus instalaciones y sin la vigilancia de los laboratorios de metrología. Si bien el respaldo de estos últimos garantiza la máxima precisión posible, debido a los complejos cálculos y procedimientos que aplican, las calibraciones internas son una excelente manera de que la báscula digital o analógica ofrezcan resultados confiables, asegurando así la continuidad de las producciones.

Algo que objetan algunas personas es que las calibraciones internas no emiten certificados de calibración. En realidad, el certificado sólo es crucial para actividades críticas y, para su obtención, basta que la calibración externa sea anual, a diferencia de la calibración interna, que se aplica con más frecuencia.

Otra forma de prescindir del certificado en aplicaciones no críticas es realizando buenas prácticas de calibración y utilizando bien los materiales requeridos para ellos, como los patrones de referencia de la clase metrológica adecuada. Para prescindir del respaldo de expertos para la calibración de una báscula, se recomienda ampliamente la implementación de un sistema de gestión, como la norma ISO 9001. En cambio, si los errores más pequeños en las mediciones pueden afectar notablemente a sus procesos, conviene mantener alianzas duraderas con un laboratorio de metrología.

Ahora bien, con respecto a la calibración interna de la báscula digital o de otro tipo, es posible transferir la trazabilidad de una pesa patrón a la siguiente o a los equipos de proceso e, incluso, en distintos casos y niveles, pero es necesario cumplir con los siguientes requisitos para ello:

  • Conocer y documentar la incertidumbre del servicio.
  • Disponer de procedimientos y equipo adecuado para realizar la calibración.
  • Contar con personal capacitado.
  • Tener sistemas de calibración de calidad.
  • Documentar los resultados.

Preparativos para calibrar básculas

Si obtuvieron una de las básculas de banco, plataforma o camioneras que ofrecemos junto a nuestras soluciones de robótica industrial y desean implementar las calibraciones internas, deben considerar algunos preparativos, por ejemplo, conocer las características técnicas del instrumento a calibrar, como el valor de peso máximo. Igualmente, es necesario conocer los máximos de error e incertidumbre permitidos, las medidas requeridas y si los resultados no están dentro de los límites recomendados.

Comúnmente se calibra todo el rango de medición y el proceso se efectúa en el área donde se utiliza la báscula. Se recomienda tener a la mano suficientes pesas patrón y darles mantenimiento periódico para que la calibración sea confiable. Antes de realizar el proceso, activen el instrumento durante 30 minutos como mínimo.

Otro punto importante es asegurarse que esté correctamente nivelada la báscula, es decir, que se coloque sobre una superficie sin irregularidades, lo que es crucial para aquellas básculas de alta precisión y pequeñas dimensiones. En caso de que los resultados no sean favorables y superen el límite permitido, es importante realizar su registro. Es conveniente utilizar el título «resultados obtenidos antes del servicio de calibración».

Tras aplicar las medidas recomendadas, procedan con la calibración de la báscula y realicen una segunda calibración para verificar. Los datos que obtengan tienen que registrarse. Igualmente, se requiere un título que indique la fase del proceso, por ejemplo, «resultados obtenidos tras la calibración». Consideren la aplicación de varios ensayos durante el proceso, cuya información encontrarán en la red, como prueba de repetibilidad, discriminación, tara, excentricidad, pesada mínima, entre otros.

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báscula digital

Negocios donde se debe tener una báscula digital

Una de las medidas más importantes en la industria es la masa, algunas personas afirman que esto no es tan importante, sin embargo, resulta una métrica fundamental que hay que controlar mediante una báscula digital, en especial en aquellas industrias que deben distribuir y suministrar un peso específico con el fin de cumplir con las necesidades del cliente o las leyes de transporte.

Para convencerlo de que es importante que adquiera estos equipos de medición, en esta oportunidad le mostraremos algunos de los establecimientos que requieren de una báscula electrónica o báscula digital, de forma que sepa cómo implementarla en su negocio, su importancia y descubra la manera de aprovechar los beneficios que ofrece para su empresa y clientes.

Estas son  las principales industrias que requieren una báscula digital

Báscula digital para minoristas

Este es uno de los sectores que más aprovecha la implementación de un sensor de peso, en especial al momento de realizar las ventas. Una de las primeras áreas de estos establecimientos es la de la recepción de los productos que se van a comercializar, verificando que sea justo la mercancía que solicitaron a sus proveedores, de forma que no pague de más injustamente.

Así mismo, en algunos establecimientos se realizan paquetes con los productos a granel que se ofrecen a los clientes en forma de promociones, por ejemplo, un paquete de 10 kg de una fruta o verdura que se encuentra en temporada, de manera que los consumidores tengan el producto a la mano y no deban escogerlo individualmente. En estos casos es necesario una báscula digital que le permita a los empleados saber si el empaque ya tiene el tamaño justo o si hay que agregar o retirar elementos.

Por último, el espacio en el que más se evidencia el uso de la báscula digital en los negocios minoristas es en el punto de venta, en donde cada producto escogido por los clientes es pesado y cobrado según el número de kilogramos que sume en total. Es importante que el equipo esté correctamente calibrado, pues de lo contrario mostrará un peso superior o inferior que afecte el precio real, perjudicando a los consumidores o al estado financiero del establecimiento.

Báscula digital para agricultores

báscula digital para agricultores

En este caso, las empresas deben conocer con exactitud cuánto producen y a partir de esto saber lo que están vendiendo y cobrando. En estos casos, conviene implementar dos tipos de básculas: la digital y la de plataforma. Con la primera será posible medir productos de manera individual o en un lote relativamente pequeño almacenado en un pallet, con esto sabrá si tiene el peso suficiente que solicitó el cliente antes de empacarlo en los camiones de distribución.

Por otro lado, la báscula de plataforma es un elemento que se instala en el suelo y cuyo objetivo es pesar los camiones antes de ser despachados, esto con el fin de conocer el peso de la carga y si es el indicado por las autoridades de carreteras, por las especificaciones de resistencia del vehículo o por lo que indicó el cliente al momento de la compra. Este modelo también se emplea en el pesaje de ganado, ya que resulta más conveniente medirlas de esta manera que de individualmente.

En ambos casos, su objetivo final es conocer que están cumpliendo con las especificaciones legales y comerciales con el fin de verificar que se está cobrando lo justo y que no perderá parte de sus ganancias en multas o reparaciones.

Báscula digital para industrias productoras

báscula digital industria productora

Toda industria que elabore un producto en específico se verá en la necesidad de medir el peso de los elementos que ha desarrollado, esto con el fin de determinar que los están desarrollando según las especificaciones del cliente. En este caso se podrán implementar en varios espacios de la cadena productiva, pero principalmente en tres áreas:

  • Recepción de materias primas, con el que conocerá si cuenta con los elementos suficientes para desarrollar los lotes de producto formulados.
  • Al final de la producción para saber si el producto empaquetado cumple con las especificaciones iniciales.
  • Antes de la distribución, se conocerá si los lotes cumplen con las especificaciones de transporte dadas por las autoridades.

Báscula digital para industria farmacéutica

Este es uno de los nichos de mercado que más necesita de la medición de masa en cada uno de sus productos, ya que su fórmula base es la dosificación de tantos gramos de un químico que son necesarios para curar una enfermedad sin generar efectos secundarios graves. En estos casos se requiere de una báscula digital de mucha precisión con la que sea posible conocer el gramaje preciso de los compuestos y de esta manera saber si cumple con la dosis especificada.báscula digital industria farmacéutica

LABORATORIO DE METROLOGÍA Y CALIBRACIÓN CERTIMET para obtener más detalles sobre los programas de mantenimiento para las básculas comerciales. Somos expertos y podemos asesorarte en el tipo de rutinas que mejor se adapten a la dinámica de tu negocio y te brinden un buen funcionamiento durante muchos años.

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Bascula

Las básculas de la industria alimentaria deben ser muy higiénicas

La báscula digital se ha vuelto parte importante de muchos procesos de la industria alimentaria. Ya sea que se use un ejemplar de plataforma o de banco, es necesario incluir los procesos de limpieza y desinfección, especialmente si se usan en zonas con altos riesgos de contaminación microbiológica. Estos procesos deben ser correctos y aplicarse en las superficies que tienen contacto con los alimentos.

Las básculas son indispensables en la industria alimentaria, pero pueden convertirse en un riesgo para el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Lo último puede evitarse si se cumplen algunos aspectos, como la adquisición de un modelo de diseño higiénico y la aplicación de medidas de limpieza eficientes y adecuadas.

CARACTERÍSTICAS DE UNA BÁSCULA DE DISEÑO HIGIÉNICO

Asegurar la limpieza requiere la compra de la báscula digital correcta. Hay varios ejemplares en el mercado con diseño higiénico y aprobados por organizaciones importantes, como la NSH.  Al adquirir un ejemplar, asegúrense que tenga las siguientes características:

POSIBILIDAD DE LIMPIEZA A NIVEL MICROBIOLÓGICO

La báscula digital a elegir debe tener un diseño que inhiba el acceso, proliferación y crecimiento de bacterias en las superficies que tienen contacto con los alimentos y las que no tienen. Esas superficies tienen que ser accesibles para aplicar limpieza y tratamientos que inhiban la formación de películas microbiológicas.

MATERIALES COMPATIBLES

Las básculas alimentarias se diseñan para evitar que se acumule el agua, gracias a su diseño autodrenante. Los materiales de fabricación deben ser compatibles con el ambiente y los productos y, en el caso de aquellos usados en las superficies, tienen que resistir la corrosión y no contaminar los alimentos.

ACCESIBILIDAD

Los componentes de las básculas deben ser de fácil acceso para realizar labores de inspección, limpieza, mantenimiento y reparación, sin necesidad de herramientas sofisticadas.

Elementos de protección

Los componentes deben diseñarse para evitar que el agua o los residuos de los alimentos se infiltren o acumulen en el equipo. Aplica para pantallas táctiles, armazón y botones pulsadores.

PROCESOS DE LIMPIEZA

La limpieza es crucial y permite que la báscula alimentaria pueda ser usada y luzca bien visualmente. Es importante que las superficies estén bien limpias antes de aplicar desinfectante, de lo contrario, los residuos orgánicos evitarán la acción del producto. Los restos de detergentes previamente aplicados deben limpiarse, ya que minimiza la efectividad del desinfectante.

La desinfección aplica para las superficies que tienen contacto con los productos para evitar la presencia de microorganismos no deseables que puedan contaminarlos. Las superficies que no establecen contacto deben ser de fácil limpieza y no contar con grietas o salientes innecesarias. Si bien no hay regulaciones que traten de manera explícita las superficies de contacto indirecto con los productos, por ejemplo, terminales, consideren que pueden volverse fuente de contaminación y deben tomarse en cuenta en los procesos de limpieza y desinfección.

En el caso de los ejemplares de banco, los protocolos de limpieza rutinaria deben incluir el desmontaje del plato, la limpieza de sus componentes y de las patas del equipo. Por otro lado, los equipos de plataforma deben facilitar la limpieza debajo del plato. Con respecto a los terminales, la acumulación de película microbiológicas puede darse en los botones del panel de control, por lo que deben limpiarse diariamente.

PRODUCTOS RECOMENDADOS

Al eliminar los residuos y aplicar agua para enjuagar, se deben usar detergentes adecuados de forma diaria y semanalmente. Es importante considerar las indicaciones del detergente relacionadas con la temperatura, concentración y tiempo de aplicación para percibir sus beneficios. Tienen que estar aprobados para usarse en el sector alimentario y su elección dependerá de la báscula y los alimentos que pesen.

Los detergentes usados se clasifican de la siguiente manera:

  • Eliminan los residuos orgánicos, debido a que destruyen las proteínas y grasas. Se recomiendan ampliamente en la industria cárnica.
  • Ácidos. Se usan para eliminar la acumulación de calcio, derivada del agua dura y proteger las superficies de acero inoxidable.
  • Usualmente, se añaden a las soluciones ácidas o alcalinas. Se diseñan para disminuir la tensión superficial del agua y evitar la formación de gotas en las áreas higiénicas.

Una vez concluida la limpieza, se realiza una inspección visual para corroborar que cada componente esté limpio.

PROCESO DE DESINFECCIÓN

Tras la fase de limpieza, sigue la desinfección, que es necesaria para erradicar bacterias y virus aún adheridos a superficies y puntos de anclaje. Hay microorganismos que forman películas difíciles de romper y creadas por sustancias que producen y otros se adhieren muy próximos a las superficies (en nanómetros).  Deben erradicarse mediante la aplicación diaria de desinfectante y los usuarios deben considerar siempre los tiempos de acción recomendados y requisitos de aplicación. Por último, enjuague las básculas industriales que puedan tener contacto con los alimentos.

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